Zlyden
Москва, Россия
|
#141356 04/03/10 19:43
Re: HD в Apple-буках "запрограммированы" умирать ?
[Re: Красные Тапки]
|
Мммм... не-а, позволю себе не согласиться 
Одно дело, осознавать тленность и/или бренность бытия, смириться с мыслью о неизбежной смерти любого жесткого диска (и материнки в компутере, батарейки и т.д.) и делать быкапы по причине практической необходимости иметь под рукой нужные данные на этот случай.
Другое -- мучать себя и окружающих навязчивой идеей о скорой смерти жесткого диска в своем компе, постоянно искать подтверждения связанным с этим мистическим гипотезам, стоить предсказания о грядущей кончине всех жестких дисков и т.д.
ПС: Но обратное утверждение: "Люди, не делающие бэкапов, не страдают паранойей - у них "live easy!", == пожалуй, более справедливо
|
|
|
|
Zlyden
Москва, Россия
|
#141359 04/03/10 20:12
[Re: Красные Тапки]
|
ОФФТОП:
Я тебе, как параноик параноику, скажу: с каждой смертью жесткого диска в нашем полку прибывает
Эт-да!
Хотя, я стал параноиком, вернее -- бэкапером, не после скоропостижной кончины диска в компе, а после решения установить новую-интересную операционную систему, принятого в состоянии умеренного алкогольного опъянения (как щас помню, было дело лет 10 назад и система называлась "Рапсоди Превью номер-сколько-то").
А диски тьфу-тьфу-тьфу! я что-то не помню, чтобы активно дохли в последнее время. Был период года два назад, когда в офисе вымерло подряд несколько хитачи-айбиэмов из Квиксильверов 2001 года. Да и всё. Даже страшно бракованные сигейты из миников 2006 года, до сих пор штуки три у меня где-то используются.
С другой стороны: я не изучаю СМАРТ-статусы дисков разными интересными утилитами и, возможно, если ими проверить все штук писят дисков, которые есть в офисных и домашних компах -- выяснится, что пользоваться этими дисками давно нельзя...
|
|
|
|
Serge_Shablovsky
Moscow / Kyiv / Dnipropetrovs'k
|
#141689 09/03/10 11:33
[Re: Zlyden]
|
[quote=Paul Swinyi]Вы всерьёз считаете, что фззду сознательно уменьшает срок службы винтов? Это бред. Если вам не нравится винт в вашем ноутбуке, пойдите в магазин и купите другой, винты нынче недороги.
Ни-ни-ни! Там же у этих текстов "посыл" другой. Типа:
- производители дисков прошивают свои (ноутбучные?) диски с оптимизацией под "винду", так чтобы те почаще парковали башку (или что-то в этом духе == верится с трудом)
Уважаемый, читайте английские тексты внимательно. Там написано, что гарница ответственности и в самом деле неясная: то ли фирмваре винтов, то ли управление питанием оси. Но в принципе всё это в погоне за очередными "медальками" по поводу низкого потребления питания. Маркетинг, мать его...
- со всеми другими операционными системами типа юниксо-линуксов, (которые зачем-то любят потеребить диск, как только тот парканулся) такие диски работают плохо: мрут быстро
Да, где-то так.
- хитрый фззду прошивает те диски, которые он сам ставит в компы, так чтобы те вели себя нормально и не мотали башкой туда-сюда без повода
Не заметил - я для эксперимента переставлял миниковый диск в ноут - та же фигня, клацает.... Может они точно под модель или линейку прошивают... 
- когда вы меняете родной фзздушный диск на другой побольше или побыстрее, вы ставите обычный "оптимизированный под винду" диск поэтому -- он умрет быстрее, чем родной фзздушный диск
Ну, фактически они к тому и подводят... Исподволь. Ибо ни один нормальный америкос или европеец не поверит, что его так грубо имеют.
Короче, мораль из всей этой басни: если хотите, чтобы ваш диск с ОС Х жил долго и счастливо, не меняйте его родного на "левого". ИМХО: все это = бред сивой кобылы! Диски мрут. И фзздушные и не фзздушные, и в Маках и в Писюках. Делайте быкапы, господа, и не будьте парноиками!
|
|
|
|
|
|
Serge_Shablovsky
Moscow / Kyiv / Dnipropetrovs'k
|
#141692 09/03/10 11:36
[Re: pulkwedis]
|
Вот у меня Макбук, late 2006, диск оригинальный. Раз в 10-20 секунд кряхтит головками. Отпишусь когда помрет. ЗЫ На проияжении всего срока службы (примерно 3 года) работает 5 дней в неделю по 8-10 часов, очень активно. Вы бы ещё не поленились, потратили 10 минут, поставили SMART из ссылок и сказали, скоко там наклацао уже И из техдока - какой ресурс винта. (там примерно 600 000-700 000
И "кряхтит" и тот самый звук - не одно и то же. У меня вот новый винт вообще паркуется только в конце работы или в слип.
Я не говорю, что Вашему осталось "час до смерти", но статистика - вещь упрямая. Согласитесь, если у Вас "фотки и фильмы" - это одно, а если работа - _саавсем_ иное. В плане бекапа и надёжности, разумеется...
Изменено Serge_Shablovsky (09/03/10 11:39)
|
|
|
|
|
|
Zlyden
Москва, Россия
|
#141719 09/03/10 14:09
[Re: Serge_Shablovsky]
|
Я не говорю, что Вашему осталось "час до смерти", но статистика - вещь упрямая.
Дык, а где статистика? Статистику давай! 
У меня та статистика, что "прямо сейчас под рукой", примерно такая:
1) SAMSUNG HM250JI, живет в минике под торрентами примерно 1,5 года, за это время: - Power On Hours: 10 316 - Load Cycle Count: 821 596 (производитель гарантирует 600 000)
2) FUJITSU MHT2080AH, живет в рабочем повербуке примерно 5 лет, за это время: - Power On Hours: 21 205 - Load Cycle Count: 627 089 (производитель гарантирует 300 000)
И?
Видно, что по числу "Лод-Цайклов" оба диска должны были давно умереть, хотя не один из них (тьфу-тьфу-тьфу!) делать этого особенно не собирается.
Из чего вывод (имхо): не парьтесь, вы товарищи, с этими циклами...
|
|
|
|
|
|