Makar
|
#54043 17/07/08 14:52
Re: О русском языке на форуме
[Re: Nataly]
|
ОФФТОП:
Мне не мешает, но, отвечая тебе, становлюсь "соучастником"  Кстати, твой вопрос в этой теме - Хорошо ли ты пишешь или плохо - как раз типичный пример упомянутого мной " увода в сторону"
|
|
|
|
|
|
Sugar
МКАД inside
|
#54050 17/07/08 15:06
[Re: хорошиш]
|
И богослужения на латыни были АБСОЛЮТНО понятны молящимся. А то, на чем поют нынешние батюшки, абсолютно чуждо. Тем более, что сами батюшки на этом языке не разговаривают. Пример: выхожу из церкви, навтречу идут двое мужчин в рясах. Слышу диалог: - Да у него на что угодно хватит. - У кого хватит???? Да не смешите мои тапки, ты видел на чем он ездит
Ну и где сейчас латынь? Факультатив в универах? Квод эрат демонстрандум  "Батюшки" церковно-славянский учат в семинариях, так что они-то понимают. И кстати, многие, кто на службы ходит тоже понимают, хотя-бы содержание песнопений. А насчет того кто на чем ездит - дело личное и не предмет зависти обсуждения. Чем они хуже своих прихожан которые приезжают на службы на навигаторах и тахо? Лично знаю в Воронеже двух, которые ездят на своих машинах. Одному просто необходима коробка-автомат, потму что нога после травмы устает. Да и ездить на требы по колхозным дорогам... У Лескова еще можно прочитать что "архиереям по сану положено на шести животных ездить". А то опять разговор в сторону сползет
|
|
|
|
Nataly
Израиль :0)
|
#54055 17/07/08 15:27
[Re: Корректор]
|
А статья... Она лишь показывает, что тогдашняя реформа явилась детонатором длительного действия, последствия ее мы сейчас и пожинаем. Только сейчас увидела твои исправления.  Ты думаешь, с ятями все писали грамотно и выражались литературно? Да тогда пол-России вообще писать не умело. Я не думаю, что реформа послужила причиной возникновения албанского. Просто до наступления и-нетовской эры, как правило, у тебя было немного шансов узнать, грамотно ли пишет твой собеседник. А в сети некуда деваться. Поэтому и кажется, что именно сейчас - ужас-ужас! Отсюда предлагаю - всем (как минимум) перечитывать свои посты, проверять сомнительные слова и пытаться представить себя на месте читающего.
|
|
|
|
SSsik
Россия, Москва
|
#54065 17/07/08 16:12
[Re: Nataly]
|
При чем тут инетовская эра? Я хожу по улицам уже полвека, слышу обрывки разговоров прохожих. Так вот, с каждым годом мне все больше хочется, гуляя с детьми, увести их туда, где нет людей, чтоб не слушали и не впитывали в себя потоки лингвистического дерьма.
И вообще я не понимаю, что так народ понесло? Автор топика всего лишь хотел призвать народ к уважительному отношению к родному языку, приведенная статья была лишь иллюстрацией к призыву. Какое, к примеру, отношение некоторые несуразности статьи имеют к просьбе писать грамотно? Или давайте откроем отдельный топик, где будем неистово обсуждать, вернуть нам "ять" или нет.
|
|
|
|
|
|