Jaster
Ближнее Замкадье
|
#71640 05/11/08 13:42
Re: Дистрибутивы для хакинтоша и способы их установки
[Re: iCrazy]
|
Месяц потихоньку ковырялся, пылатся поставить хакинтош на свой комп, который прекрасно работает под виндой. Перепробовал почти все известные дистрибутивы разных версий от 10.5.2 до 10.5.5, ничего не удалось поставить. Либо дистрибутив даже не загружался с DVD, либо в процессе инсталляции были ошибки, либо после инсталляции не работал. В итоге разобрался таки! Теперь все работает. Расскажу, как было дело:
Имеется железо: 1. Мать Gigabyte GA-965P-S3 r1.1, Bios 13f 2. Проц Core2Duo E4300 3. Память 4gb DDR-800 4. Видяха NVIDIA 8800GTS 320mb 5. DVDRW NEC 1973s (SATA) 6. HDD 640gb SATA + 300gb SATA + 30gb IDE - ноутбучный, для опытов)
Все железо числится в списке совместимого с хакинтошем в вики. Должно все работать без шаманств.. НО! Не работало.. Изначально SATA приводы все были подключены к ICH8 контроллеру, IDE к jMicron. Пробовал дистры Leo, Kal, Deneb от 10.5.2 до 10.5.4. Из них загружались с DVD только Leo - и то если был включен AHCI. После инсталляции Leo не грузился ни с SATA ни с IDE. Отключение jMicron, как советовали в одном из фрумов, не помогало. Перепробывал все варианты ядра и всех значимых кекстов. Неделю парился - в итоге плюнул.. Позавчера вдвоем с более опытным товарищем опять начали ковырять. Свежий iDeneb 10.5.5 грузился через раз и инсталлироваться не хотел ни вкакую, выдавая ошибки чтения исходного диска(!!!). При этом в винде все читается отлично. В общем целый вечер и утро мы парились, ничего не добились. Далее после его ухода мне пришла в голову мысль - виноват не привод, как он считал, а контроллер или мак-драйвер контроллера! Потому что в винде диски читались нормально! Стал искать по названию привода - нашел что у меня старая прошивка. Прошил свежую - ничего не изменилось. Подумал еще и переставил привод в jMicron, переключив его в AHCI.. О ЧУДО! Он (10.5.5) загрузился без ошибок! Отрубил SATA диски с ICH8 и подключил один из них к jMicron. Инсталляция прошла без сучка, без задоринки! Заработало все что нужно - включая сеть. Правда с сетью в дальнейшем возникли проблемы - она через некоторое время просто переставала работать. Попробовав разные настройки, остановился на самой стабильной - выставил принудительно 10 mbit. Вроде не падает. Далее просто переставил привод и диски обратно на ICH8, отрубил AHCI - опять ЧУДО! Все работает..  Так что если кто-то столкнется с невозможностью установить с контроллером ICH8 - попробуйте поставить через jMicron и потом уже диск с уже установленной МакОС переставить обратно на ICH8. Не забудьте выбрать при инсталляции соответствующий кекст.
Изменено Jaster (05/11/08 13:52)
|
|
|
|
iCrazy
Москва
|
#71849 06/11/08 11:53
[Re: Jaster]
|
Какой УЖОС!!
Дело в том, что ставили изначально неправильно! Во первых, на Intel машинах Jmicron IDE под маком глючен и не работает. Лучше сразу отключать и брать SATA. Во вторых на ICH8R AHCI и только AHCI! И обязательно надо следить чтобы хард был ОБЯЗАТЕЛЬНО воткнут в первую или вторую голову SATA и НИ В КОЕМ случае не перетыкать его ни в биосе ни физически, иначе он у вас станет не к примеру disk0 а disk1 и все, загрузки вы не получите. Для загрузки с носителей пользуйтесь Quick Boot Menu вызываемым клавишами F8, F9, F10, F11 (в зависимости от производителя). Материнка да и все железо у вас предельно совместимое, проблема лишь в нечтении инструкций или кривых руках. ЗЫ. Чтобы пропустить ошибки, надо всего лишь нажать Skip для пропуска проверки носителя. Но если Mac OS сообщает об ошибках, следовательно они у вас там действительно есть. Либо есть проблемы с питанием или качеством соединительных кабелей.
--- И в догонку. Расскажите, как размечали диск?
|
|
|
|
Jaster
Ближнее Замкадье
|
#71879 06/11/08 13:20
[Re: iCrazy]
|
Какой УЖОС!!
Дело в том, что ставили изначально неправильно! Во первых, на Intel машинах Jmicron IDE под маком глючен и не работает. Лучше сразу отключать и брать SATA. Во вторых на ICH8R AHCI и только AHCI! И обязательно надо следить чтобы хард был ОБЯЗАТЕЛЬНО воткнут в первую или вторую голову SATA и НИ В КОЕМ случае не перетыкать его ни в биосе ни физически, иначе он у вас станет не к примеру disk0 а disk1 и все, загрузки вы не получите. Для загрузки с носителей пользуйтесь Quick Boot Menu вызываемым клавишами F8, F9, F10, F11 (в зависимости от производителя). Материнка да и все железо у вас предельно совместимое, проблема лишь в нечтении инструкций или кривых руках. ЗЫ. Чтобы пропустить ошибки, надо всего лишь нажать Skip для пропуска проверки носителя. Но если Mac OS сообщает об ошибках, следовательно они у вас там действительно есть. Либо есть проблемы с питанием или качеством соединительных кабелей.
--- И в догонку. Расскажите, как размечали диск?
Наверное я недостаточно подробно описал..  Изначально я так и пытался - отключал jMicron и ставил на ICH8 AHCI. Харды были подключены к первой голове, а DVD ко второй. Именно так я пытался ставить разные дистрибутивы. Не работало! Наличие включенного jMicron никак не влияло, что с ним что без него - одинаково. Для загрузки с носителей пользовался менно бут-меню, в моей материнке F12. А ошибки чтения диска были не при проверке перед установкой, а в процессе загрузки с DVD. До начало установки дело обычно не доходило. Так же "Дисковая утилита" то видела, то не видела диски и разделы на них (в том числе часто не видела даже DVD установочный). Диск 640гб на котором макОС сейчас стоит и отлично работает был изначально размечен на 2 раздела. Я просто отрезал от второго виндового через партишн эксперт кусочек на 30 гиг, получился третий раздел, на котором сейчас и стоит МакОС (выбирал загрузку через MBR - все прекрасно работает).
Единственный нюанс, который хотелось бы поправить - чтобы выбрать между виндой и МакОС, мне сейчас приходится выбирать загрузочный диск через то же бут-меню биоса, что очень неудобно. Может кто подсказать, как сделать через boot.ini выбор загрузки с другого физического диска?
|
|
|
|
|
|